中美贸易组 > 正文

中美贸易组成员介绍

马捷
,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授。2006年毕业于英国南安普顿大学,获得经济学博士学位;1997年毕业于北京大学,获得经济学硕士学位;1994年毕业于北京大学,获得经济学学士学位。研究领域:国际贸易,公共经济学,产业组织。

李昕,北京师范大学统计学院教授,博士生导师,北京大学国家发展研究院兼职研究员,财政部国经司国际财经问题顾问,曾获北京市优秀青年人才称号。2008年毕业于中山大学岭南学院,获世界经济学博士学位。先后在国内外核心期刊发表论文逾40篇,出版中英文专著8本,主持并参与多项国家级和省部级课题,先后获得5项省部级奖励,研究领域为增加值贸易、发展经济学。

祝坤福,对外经济贸易大学全球价值链研究院副教授。2008年毕业中国科学院数学与系统科学研究院,获得管理学博士学位。先后在国际国内重要期刊发表论文20余篇,主持并参与多项国家级和省部级课题;撰写相关政策报告十余篇,获得习近平、李克强等多位主要国家领导人批示与积极评价。曾获孙冶方经济科学奖、张培刚发展经济学奖、安子介国际贸易研究奖、陈锡康投入产出技术奖等。

余心玎,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授。2014年毕业清华大学经济管理学院,获得经济学博士学位。先后在国际国内重要期刊发表多篇论文,主持并参与多项国家级课题;撰写的政策报告获得习近平、汪洋等多位主要国家领导人批示。研究领域:全球价值链、国际贸易、国际金融。

刘斌,对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院副研究员、博士生导师,对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员。2013年毕业南开大学国际经济研究所,获得经济学博士学位。先后在国内外核心期刊发表论文60余篇,主持多项国家级和省部级课题,撰写研究报告多篇,被中共中央办公厅、新华社、工信部等政府部门采纳,并获省部级领导批示。曾获安子介国际贸易研究奖、商务发展科研成果奖等省部级奖励4项。研究领域:对外直接投资、中美经贸关系。

卢冰,清华大学五道口金融学院博士生。2016年在中央财经大学金融学院获得经济学学士学位。在《世界经济》、《金融研究》等国内一流学术期刊以及《Accounting&Finance》等SSCI期刊发表多篇论文,曾获得国家奖学金、本科生特等奖学金、清华大学光华奖学金、三井住友银行奖学金等,主要研究领域:国际贸易,国际金融,应用微观计量。

侯江槐,清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心研究专员。2017年毕业于美国约翰霍普金斯大学高级国际研究院,获得国际经济与金融硕士学位。曾供职于美国顶级智库,拥有国内外多个研究项目的丰富经验。研究领域:中美经贸关系、全球价值链。