全职博士后研究人员招聘 | 清华大学五道口金融学院

全职博士后研究人员招聘 | 清华大学五道口金融学院

国际金融与经济研究中心(CIFER)/跨境数字资本研究中心(IDC)


 
中心介绍
清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)
成立于2017年11月,依托于清华大学五道口金融学院,专注于国际金融、国际贸易以及全球治理问题的研究。它以"集聚英才、扎根中国、服务世界;用思想建设新世界"为使命,致力于成为中国和世界最优秀国际经济学者的研究与交流平台,推动国际经济学理论的发展与应用;产出服务国家战略、促进全球发展的研究成果。

中心理事长由清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁、中国人民银行前副行长朱民担任。中心主任由清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、教育部长江学者特聘教授鞠建东担任。中心团队包括博士后研究人员、研究专员、兼职研究员、行政人员等18人。其中,具有高级职称者6人;具有博士学位者12人,具有硕士学位者6人;具有海外留学和/或访学经历者16人。中心目前的研究方向包括:疫情防控与经济发展、中美贸易关系与全球治理重构、产业结构调整与产业政策、动态结构分析与新经济地理学、国际货币新体系、汇率与资本流动、地方政府融资、资产定价等。
 
清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心(IDC)成立于2019年5月,依托清华大学五道口金融学院,以跨境数字资本为核心研究方向,致力于成为国际一流的学术与政策研究机构,为全球优秀学者和政策研究专家搭建一个信息交流、观点共享与成果展示的平台,推动跨境数字资本领域的理论创新和技术应用。

中心主任由清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、教育部长江学者特聘教授鞠建东担任。围绕跨境数字资本,中心目前研究的项目包括:数字化跨境支付与结算体系、跨境数字资本流动管理、跨境数字资本市场的培育、成长与监管、去中心化的国际货币新体系、数字时代的人民币国际化战略、金融科技在跨境金融活动中的应用与监管等重大问题。
 
岗位说明
为推进研究工作,上述两个研究中心计划招聘名全职博士后研究人员,详情如下。
 
  1. 国际金融/开放宏观
研究项目:汇率改革、跨境资本流动、国际货币新体系、跨境支付体系
指导导师:鞠建东(清华大学五道口金融学院紫光讲席教授)
招聘人数:1-2人
 
  1. 病毒传播与公共卫生
研究项目:新冠肺炎病毒的传播、防控、公共卫生政策与经济发展模型分析
指导导师:鞠建东(清华大学五道口金融学院紫光讲席教授)
招聘人数:1-2人
 
  1. 国际贸易方向
研究项目:中美贸易争端、全球治理体系、区域经济合作、全球价值链的结构变化
指导导师:鞠建东(清华大学五道口金融学院紫光讲席教授)
招聘人数:1-2人
 
  1. 政府融资/资产定价方向
研究项目:政府融资体制改革、土地财政/金融体制改革、公共投资体制改革
指导导师:陈元(原全国政协副主席、国家开发银行行长)
吴晓灵(清华大学五道口金融学院理事长)
张晓慧(清华大学五道口金融学院院长)
鞠建东(清华大学五道口金融学院紫光讲席教授)
招聘人数:1-2人
 
 
应聘条件
1. 在国外(境外)世界大学综合排名或学科排名前100的高校获得经济学博士学位,或在国内双一流建设学校、学科获得经济学博士学位。
2. 研究方向为国际贸易、国际金融、开放宏观经济学、公共财政、公司金融、资产定价、公共政策等。
3. 具备优秀的学术与政策研究能力。
4. 获得博士学位不超过2年(含)。
5. 年龄在35周岁(含)以下。
6. 具有省部级(含)以上重点课题研究经历和/或具有被副总理级(含)以上领导人批示的政策报告(内参要报)写作经历的申请人优先;具有良好学术发表的申请人优先;2020年应届博士毕业生优先。
 
岗位责任
根据清华大学、清华大学五道口金融学院和研究中心的各项规章制度,全职投入相关领域的学术研究工作。
 
薪资待遇
1、清华大学全日制在编博士后,享受清华大学博士后工资、人事、福利等相关待遇。详见《清华大学博士后管理规定实施细则》:
http://postdoctor.tsinghua.edu.cn/info/bshglgd/1297

2、2020年优秀应届博士毕业生可申请 清华大学“水木学者”计划,薪酬待遇优厚。详见清华大学“水木学者”计划全球招募公告:
http://postdoctor.tsinghua.edu.cn/thu/index.htm
 
申请材料
1、学术简历(含教育背景、学术文章、项目研究经历等信息)
2、博士论文(应届毕业生可提供论文摘要与大纲)
3、博士后工作期间研究计划(两年)
4、专家推荐信2封
5、发表的文章(或工作论文)2篇
 
有意申请者请将申请材料电子版文件发送至:cifer@pbcsf.tsinghua.edu.cn
邮件主题为:申请博士后+研究方向+院校+姓名;例如:申请博士后+国际贸易+清华大学+张三。两个中心将通过邮件和/或电话向通过初选的申请人发布面试通知。
 
清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心与清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心期待您的加入!