国际金融与经济研究中心

      在中国改革开放40年后的今天,全球化面临结构性调整,国际金融、国际贸易、国际商务均步入新的发展阶段,中国正面临前所未有的机遇和挑战。重构国际贸易体系、改革国际金融体制、完善全球治理机制,是新时期的重要使命,任重而道远。

 
      清华大学国家金融研究院--国际金融与经济研究中心,成立于2017年11月,是依托于清华大学五道口金融学院,专注于国际金融、国际贸易及全球治理的学术、政策与企业研究机构。中心以“集聚英才、扎根中国、服务世界”为使命,致力于成为世界最优秀国际经济学者的研究与交流平台,推动国际经济学理论的发展与应用,“用思想建设新世界”。
 
      中心关注中国的经济现象,聚焦国际金融与经济领域的重大理论与政策问题,充分发挥清华大学在理论研究、国际交流及政策沟通上的优势,积极打造一个服务国家战略、推动全球发展的国际平台,在国际金融及经济研究中发挥更加重要的作用。目前,中心有着中国国内最顶尖的国际经济学研究团队,在国际经济学各主要分支进行研究工作。研究方向包括中美贸易关系与全球经济治理重构、防范化解重大风险、国际货币新体系、汇率决定理论与汇率预测、产业结构调整及产业政策研究、大宗商品贸易及供应链金融、动态结构分析及新经济地理学等。
 
      中心理事长由清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁、中国人民银行前副行长朱民担任。朱院长一直从事经济金融理论研究,并具有丰富的金融实践和管理经验;曾参与中国重大的金融改革工作以及大型金融机构和中央银行的管理,熟悉宏观经济管理、金融市场、金融监管,曾在世界银行和国际货币基金组织等国际组织工作,具有丰富的国际金融工作经验。中心主任由清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、教育部长江学者特聘教授鞠建东担任。鞠教授多年以来,一直从事国际贸易、国际金融和产业组织领域的研究和教学工作,成果丰硕。