大宗商品项目
一.大宗商品贸易项目介绍:
当前,全球每年大宗商品的产值约占世界GDP的20%,已成为世界贸易活动的重要组成部分。我国作为世界性的贸易大国,大宗商品贸易量更是逐年上升,已连续多年成为全球大宗商品消费和进口的第一大国。
在全球25个主要大宗商品品种中,我国有19个品种消费量排名全球第一。铁矿石、稀土、PTA、煤炭、甲醇、精炼铜、原铝、棉花等8个品种的消费量占全球的比重超过40%,对外依存度较高。
在世界经济复苏势头仍然脆弱,全球贸易和投资低迷,大宗商品价格持续波动,贸易保护主义抬头的当下,如何继续提升我国在大宗商品贸易领域的话语权,促进我国产业结构转型升级,成为前沿研究领域迫切要解决的问题。

清华大学国家金融研究院----国际金融与经济研究中心(CIFER)致力于协助中国本土及热切来华发展的全球大宗商品贸易商,发掘大宗商品贸易中的投资机会,同时通过清华大学五道口金融学院这个高端平台,为政府、业界、学界搭建长效沟通交流机制,定期探讨当前产业中的热点、难点问题,开展深入细致的研究工作,为相关职能部门提供切实可行的政策建议的同时,也为国家与企业培养大宗商品贸易方向的人才。
 
二.我们的优势:
1.资深的专家团队:
中心理事长由清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁、中国人民银行前副行长朱民担任。朱民一直从事经济金融理论研究,具有丰富的金融实践和管理经验;曾参与中国重大的金融改革工作,曾在世界银行和国际货币基金组织等国际组织工作,具有丰富的国际金融工作经验。
中心主任由清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、教育部长江学者特聘教授鞠建东担任。鞠建东曾任美国俄克拉荷马大学(University of Oklahoma)经济系终身教授,07年至09年担任国际货币基金组织研究部客座研究员,兼任世界银行顾问,一直从事国际贸易、国际金融和产业组织领域的研究和教学工作,成果丰硕。
大宗商品项目负责人由清华CIFER研究员、首都经济贸易大学国际经济管理学院副教授、经济系主任苏立担任。苏立毕业于美国俄克拉荷马大学(University of Oklahoma),获经济学博士学位,2014至2015年任美国杜克大学访问学者,多年来致力于大宗商品贸易、国际金融与产业结构领域的研究工作。
大宗商品项目现有专职研究人员2名:
宗峻麒,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心,研究专员。2017年毕业于英国伦敦大学学院,获计算机金融硕士学位;2016年毕业于英国谢菲尔德大学,获金融数学一等学士学位,谢菲尔德毕业生卓越成就奖SGA获得者,在《外国经济与管理》等核心期刊发表多篇论文。曾任职于伦敦Parker Fitzgerald金融咨询公司与比利时联合银行。研究领域集中在国际贸易、行为金融与大宗商品。
杨天宇,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心,研究专员。2017年毕业于澳大利亚墨尔本大学商学院,获墨尔本大学金融学硕士学位;2015年毕业于香港中文大学教育学院,获香港中文大学教育学硕士学位;2014年毕业于美国华盛顿大学,获华盛顿大学数学、统计、比较文学学士学位。曾任职于国泰君安、永安期货和大公国际。研究领域集中在国际贸易、大宗商品与公司金融。
 
 
2.成熟的交流平台:
清华大学五道口金融学院国家金融研究院----国际金融与经济研究中心(CIFER)于2018年9月22日成功举办“2018中美贸易争端与全球大宗商品贸易重构”研讨会(2018 China-US Trade Dispute and Global Commodity Trade Re-Structure)。来自业界、学术界与政府相关部门的近两百位大宗商品贸易专家在会上展开了广泛交流与深入研讨。

农业部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠、国务院发展研究中心市场经济所研究员廖英敏、大连商品交易所期货与期权研究中心产业经济研究室副总监鲁娟、中国粮油控股有限公司副总经理昌木平、路易达孚集团北亚区首席执行官周学军、瑞茂通供应链管理股份有限公司董事兼中瑞国际集团董事长凌琳等多位专家在会上发表主旨演讲。
中心现已就大宗商品贸易研究项目设立理事会,由业界资深人士担任创始理事、理事,每季度的会议邀请政府相关政策研究人员及学界人士出席,探讨当前大宗商品行业中的热点、难点问题,打造大宗商品贸易领域高端交流平台,积极推动政策、产业、学术的深度结合。
 
3.专业的政策研究:
中心汇集了国内外优秀的国际经济与大宗商品贸易研究学者,结合当前中美贸易摩擦的大背景,针对大宗商品贸易行业发展需求与政府政策需要,开展前沿的理论研究与创新实践。

CIFER现已承接政府相关政策报告的调研与撰写工作,相关报告以政策导向为特色,信息精确、中立、可信,与业界联系紧密,具有很高参考价值。
 
三.潜在合作伙伴
清华大学五道口金融学院国家金融研究院----国际金融与经济研究中心(CIFER)现承接政府政策研究、企业内部咨询、大宗商品行业研究与投资机会挖掘等课题,同时积极吸纳大宗商品项目理事会成员。

如有合作意向,请邮件联系苏老师suli0917@163.com、宗老师zongjq@pbcsf.tsinghua.edu.cn与杨老师yangty@pbcsf.tsinghua.edu.cn,洽谈合作事宜。